Главная
 Услуги
 Пожарная техника
 Информация
Пожарная безопасность
Видеонаблюдение
Системы безопасности
 Контакты
Контактный телефон

securitytech.ru
Системы безопасности
 

Информация -> 

Системы безопасности

Системы комплексной безопасности объектов. Вопросы классификации по уровням и схемам интеграции

На российском рынке в последние годы наблюдается бурное развитие систем комплексной безопасности объектов. Это уже сейчас приводит к тому, что многие производители, монтажные организации, а также потребители и заказчики нередко сталкиваются с определенными трудностями при оценке и выборе подобных систем. Одной из самых главных причин такой ситуации является отсутствие общепринятой терминологии и критериев оценки в области интегрированных и комплексных систем безопасности. Отсюда и разное отношение к этому вопросу и разночтения. В настоящей статье по мере возможности используются терминология и сокращения, приведенные в соответствующих государственных стандартах.

Общие замечания

Рассматриваемые СКВ объекта могут включать в себя подсистему контроля и управления доступом на базе какой - либо СКУД, подсистему охранно - пожарной сигнализации, а также подсистему охранную телевизионную. Подавляющее большинство существующих интегрированных и комплексных систем представляют собой аппаратно - программные комплексы с компьютерами, объединенными в сеть. Благодаря ряду причин, на рассмотрении которых мы не будем останавливаться, большинство СКВ объекта, имеющихся на российском рынке в настоящее время, создаются на базе универсальных сетевых СКУД 2- го и 3- го класса (в терминологии ГОСТ Р 51241-98 «Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний»). При создании СКВ объекта используются различные схемы их построения и способы интеграции оборудования. Однако из всего этого множества можно, как правило, выделить несколько общих признаков, на основе которых следует классифицировать рассматриваемые системы. Наиболее явным признаком, по которому можно классифицировать СКВ объекта, является уровень (способ) интеграции оборудования различных подсистем.

При этом подавляющее большинство СКВ объекта желательно разделить на системы с интеграцией оборудования на аппаратном, аппаратно - программном, программном и релейном уровне.

Критериями, по которым ту или иную интегрированную систему можно отнести к какому - либо типу, являются:

• тип информации (сообщения и команды или простейшие аналоговые сигналы), передаваемой между подсистемами управления доступом, сигнализации и охранными телевизионными;

• схема передачи информации между управляющими устройствами различных подсистем (контроллерами СКУД, приемно-контрольными приборами (ППК), системами охранно - пожарой сигнализации, управляющим и записывающим оборудованием СОТ);

• схема принятия решений (централизованная, иерархическая или распределенная);

• тип управляющих устройств, принимающих решение (контроллеры или компьютеры с установленным программным обеспечением).

Системы комплексной безопасности
Рис. 1. Интегрированная система с аппаратной интеграцией контроллеров СКУД и ППК ОПС и распределенной схемой принятия решений

Интеграция оборудования СКУД и ОПС

Интеграция оборудования СКУД и систем охранной сигнализации в СКВ объекта может быть осуществлена на следующих уровнях:

1) аппаратном;

2) программно - аппаратном;

3) программном;

4) релейном.

В рамках одной системы также может быть реализовано несколько уровней (способов) интеграции оборудования СКУД и охранной сигнализации.

Интеграция на аппаратном уровне

Интеграция оборудования СКУД и сигнализации особенно ощутимо осуществляется на аппаратном уровне. В качестве управляющих устройств в такой системе могут использоваться как универсальные устройства, контролирующие одновременно оборудование точек доступа и оборудование охранной сигнализации, так и специализированные устройства управления (УУ) - это контроллеры СКУД или ППК охранной сигнализации.

Для классификации СКВ объекта наибольший интерес представляет случай, когда в системе с интеграцией на аппаратном уровне используются специализированные устройства управления. В такой системе совместная работа оборудования подсистем осуществляется как в режиме программно - аппаратного комплекса (под управлением компьютеров), так и в автономном режиме функционирования оборудования обеих подсистем. Для этого контроллеры СКУД и системы охранной сигнализации должны поддерживать обмен данными между собой (прием и / или передачу сообщений о событиях, передачу команд), по крайней мере, во время своей автономной работы. Причем при автономной работе устройствами управления (УУ) должны самостоятельно приниматься решения о реакции системы на то или иное событие. Схема принятия решений в системе с интеграцией СКУД и ОПС на аппаратном уровне может быть централизованной (иерархической) или распределенной.

В системе с распределенным принятием решений (см. рис. 1) реализуется схема передачи информации, при которой « все общаются со всеми « и решение на каждое из поступивших сообщений каждый из контроллеров СКУД и ОПС принимает самостоятельно на основе установок, заданных с помощью программного обеспечения системы. В централизованной интегрированной системе решения о реакции одной подсистемы на сообщение о событии в другой принимает главное УУ (главный контроллер) (см. рис. 2).

Системы безопасности
Рис. 2. Интегрированная система с аппаратной интеграцией контроллеров СКУД и ППК ОПС и централизованной схемой принятия решений

В интегрированной системе с иерархической схемой принятия решений в каждой из подсистем может присутствовать свой главный контроллер. Для связи контроллеров СКУД и сигнализации в существующих интегрированных системах, как правило, используется общая линия связи (шина К 5-485, К 5-422, различные шины автоматизированных систем управления оборудованием зданий, линии локальных компьютерных сетей и т. п.). Кроме того, связь между контроллерами СКУД и контроллерами охранной сигнализации может также осуществляться с помощью специальных дополнительных портов.

Данная схема интеграции является наиболее сложной и требует использования весьма непростого (и дорогого) оборудования с повышенной надежностью, особенно в области обеспечения связи между УУ СКУД и ОПС. Помимо этого, такие системы, безусловно, должны иметь средства индикации состояния, принимаемых решений и ручного управления оборудованием, работающим в автономном режиме, для вмешательства оператора в случае сбоя или непредусмотренной ситуации.

Как правило, интеграция на аппаратном уровне возможна только в системах на базе основного оборудования (УУ) СКУД и ОПС, выпускаемых одним производителем, или несколькими фирмами, тесно сотрудничающими в области разработки УУ систем безопасности.

Интеграция на программно - аппаратном и программном уровне

При интеграции на программно - аппаратном и программном уровне УУ СКУД и УУ ОПС не обмениваются между собой никакой информацией как в режиме программно - аппаратного комплекса, так и при автономном режиме работы УУ обеих подсистем.

Во время работы в режиме программно - аппаратного комплекса УУ доступом и сигнализации осуществляют передачу информации о событиях управляющему компьютеру / компьютерам и получают от него / них команды. Все решения о реакции системы на то или иное событие принимаются только управляющим компьютером (на уровне программного обеспечения). Для интеграции подсистем используется интегрирующее программное обеспечение или программное обеспечение СКУД, в состав которого включаются дополнительные программные модули - драйверы оборудования ОПС определенного типа или марки.

В случае полного выхода из строя или обрыва связи между компьютером управления и оборудованием одной из подсистем, например ОПС, другая подсистема - СКУД продолжит свое функционирование в режиме программно - аппаратного комплекса, что сможет обеспечить безопасность объекта на определенном уровне до завершения восстановительных работ. При работе в автономном режиме (например, при потере связи с компьютером) УУ каждой из подсистем контролируют и управляют только оборудованием своей подсистемы (СКУД или ОПС). Причем в рамках каждой из подсистем (СКУД или ОПС) УУ могут либо поддерживать, либо не поддерживать обмен данными с подобными УУ. В критическом случае каждый из контроллеров (УУ) СКУД может управлять доступом только через « свои « точки прохода, а каждая из панелей (УУ) ОПС контролировать только « свои « зоны сигнализации и исполнительные устройства.

Исходя из вышесказанного СКВ объекта с интеграцией на программном и программно - аппаратном уровне можно классифицировать также, как системы с централизованным управлением, в которых в качестве главного УУ используется компьютер / компьютеры.

При применении данной схемы интеграции УУ СКУД и УУ ОПС могут подключаться к управляющему компьютеру либо с помощью общей линии (программно - аппаратная интеграция), либо с помощью отдельных линий связи (программная интеграция) (см. рис. 3).

Классификация систем безопасности
Рис. 3. Интегрированная система с программной интеграцией СКУД и ППК ОПС

Интеграция СКУД и ОПС на программно - аппаратном и программном уровне в настоящее время является наиболее распространенным решением при создании интегрированных систем. Причинами популярности данных схем интеграции является сравнительная простота их реализации, возможность интеграции в рамках одной системы самого широкого спектра оборудования различных производителей СКУД и систем ОПС, а также создания интегрированных систем без нарушения регламентирующих документов различных государственных ведомств и т. д.

Основным препятствием при создании интегрированных систем данного типа является закрытость и уникальность протоколов обмена данными УУ большинства производителей СКУД и систем ОПС, а также наличие различных ограничивающих или запрещающих ведомственных документов и инструкций.

Интеграция на релейном уровне

Интеграция на релейном уровне является самым простым решением при интеграции оборудования СКУД и ОПС. Данное решение используется, главным образом, в небольших системах с простой логикой функционирования или в тех сегментах сложных систем, где отсутствуют повышенные требования устойчивости к враждебным действиям. В общем случае при реализации данной схемы интеграции могут быть задействованы простейшие аналоговые выходы и входы УУ различных подсистем. Кроме того, можно использовать метод, при котором, например, релейные выходы или контактные датчики УУ одного типа подключаются к входам УУ другого типа, предназначенным для датчиков с выходом типа "сухой контакт". Основным недостатком данного решения является низкая устойчивость к несанкционированным действиям и подмене оборудования, а также ограниченность обратной связи и интерпретации событий.

Интеграция СКУД и ОПС с оборудованием СОТ

Целью интеграции СКУД и ОПС с оборудованием СОТ является получение возможности управлять отображением и записью видеосигналов, получаемых от видеокамер, в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Например, автоматическая запись показа изображения от какой - либо видеокамеры может осуществляться после получения сигнала от определенных извещателей ОПС или в момент считывания кода идентификатора считывателем на входе (выходе) какого - либо пункта прохода, контролируемого СКУД. В качестве устройств, записывающих, отображающих и осуществляющих управление видеосигналами, в системе могут использоваться компьютеры, цифровые видеорегистраторы на базе промышленного и специального компьютерного оборудования, цифровые мониторы, различное аналоговое оборудование ССП / (видеомагнитофоны, мониторы и т. п.).

Управление видеосигналами от телекамер может осуществляться с помощью видеомультиплексоров и видеокоммутаторов, а также средств программного обеспечения цифровых видеорегистраторов и компьютеров с установленными платами ввода - вывода видеосигнала. При создании СКВ объекта интеграция СКУД и ОПС с оборудованием СОТ, в общем случае, может осуществляться на аналогичных уровнях: аппаратном, программно - аппаратном, программном и релейном.

Кроме этого в рамках одной системы может быть реализовано несколько уровней (способов) интеграции оборудования СКУД и / или ОПС с оборудованием СОТ.

При использовании оборудования СОТ (мониторов, видеомагнитофонов и видеокоммутаторов) с аналоговыми выходами управления интеграция такого видеооборудования с ОПС и СКУД осуществляется только на релейном уровне. Если в системе используется подключение видеокамер к компьютерам с установленными платами ввода - вывода и оцифровки аналоговых видеосигналов, то в этом случае интеграция видеооборудования с ОПС и СКУД осуществляется на программном уровне.

При использовании цифрового оборудования видеонаблюдения (мультиплексоров, цифровых видеорегистраторов на базе компьютерного оборудования и т. п.) интеграция может осуществляться на релейном, программном и программно - аппаратном, а также на аппаратном уровне. Например, многие мультиплексоры с аппаратной поддержкой видеодетектирования имеют также сенсорные выходы (как правило, аналоговые), которые могут быть использованы для интеграции с оборудованием подсистем СКУД и ОПС на релейном уровне. Большинство современных цифровых мультиплексоров имеют либо специальные, либо универсальные порты для подключения линий управления (К 5-232, К 5-485 или К 5-422), которые можно использовать для интеграции с оборудованием подсистем СКУД и ОПС на программном, программно - аппаратном или даже аппаратном уровне.

Главным препятствием на пути тесной интеграции оборудования СОТ в СКВ объекта является особенность видеоданных как информации. Обычно для управления оборудованием СОТ и передачи видеосигналов используются разные линии передачи данных.

В этой связи наиболее перспективным при развитии СКВ объекта может быть схема, при которой передача сообщений, команд и видеоданных осуществляется по единому каналу связи (например, по линиям локальной компьютерной сети). При использовании подобной схемы наиболее выгодным с точки зрения функциональности и надежности системы может оказаться применение цифровых видеорегистраторов, как правило, имеющих порты для подключения к компьютерной сети Ethernet (TCP/IP).

Информация »       Системы безопасности »


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Огнетушитель
Системы видеонаблюдения