Главная
 Услуги
 Пожарная техника
 Информация
Пожарная безопасность
Видеонаблюдение
Системы безопасности
 Контакты
Контактный телефон

securitytech.ru
Пожарная безопасность
 

Информация -> 

Пожарная безопасность

Переносные устройства пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества

Для успешного выполнения ряда задач, стоящих перед подразделениями Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, повышения эффективности тушения пожаров, тушения установок, находящихся под напряжением, недопущения излишне пролитой воды на пожарах и уменьшения материального ущерба от нее, необходимо поэтапное перевооружение подразделений Министерства пожарно -спасательной техникой, использующей принципиально новые технологии пожаротушения.

В рамках проводимого эксперимента в соответствии с Указанием МЧС России от 31.12.2002 г . № 386 «О проведении управленческого эксперимента по использованию автомобиля первой помощи», в табель положенности указанных автомобилей (АЦ 0,8-40/100-4/400 (5301) и АПП -0,5-2 (ГАЗ -33210), было включено переносное устройство пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества (ранцевая установка типа «Игла 1-04» и « 1РЕХ -1» ). В эксперименте были задействованы подразделения управлений Государственной противопожарной службы (УГПС ) Красноярского края, Калужской, Мурманской, Саратовской и Челябинской областей, г . Москвы, г . Санкт -Петербурга и Ленинградской области, Ханты -Мансийского автономного округа .

29 автомобилей первой помощи, участвующих в эксперименте, за восемь месяцев выезжали 5 766 раз . Переносные устройства пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества (ранцевые установки ) применялись в 227 случаях и из них особо эффективно — 113 раз . Наибольшее количество применений было в УГПС Челябинской области — 37, Московской области — 65, г. Санкт - Петербурга и Ленинградской области — 24 и г. Москвы — 84.

Эффективность и экономическая целесообразность применения автомобилей первой помощи, а также передовых технологии пожаротушения и проведения аварийно - спасательных работ подведены и утверждены Приказом МЧС России от 12.08.203 г . № 477 «О результатах эксперимента по применению новых технологий пожаротушения».

Ряд специалистов полагают, что наиболее перспективными являются технологии пожаротушения тонкораспыленной водой .

В отличие от существующих способов, они позволяют осуществлять эффективное тушение пожаров всех классов (кроме горения металлов ) при минимальных затратах огнетушащей жидкости (в 10-20 раз меньше ), исключить вторичный ущерб от пролива, обеспечить максимальную безопасность ствольщиков и людей, находящихся в зоне пожара, и проводить тушение электроустановок под напряжением до 36 кВ.

Такие технологии могут быть созданы только на базе научных технологических заделов предприятий и организаций оборонно -промышленного комплекса России, многие из которых в настоящее время не востребованы .

В последние годы благодаря усилиям специалистов в области ракетно -космической техники удалось разработать газодинамические технологии пожаротушения тонкораспыленной водой, значительно превосходящие известные аналоги, и создать ряд действующих установок, успешно зарекомендовавших себя при эксплуатации .

Одна из первых и наиболее известная разработка, выполненная Институтом низких температур при Московском авиационном институте (000 «Темперо» ), ранцевая установка пожаротушения РУПТ -1-0,4 («Игла» ), предназначенная для оперативного подавления очагов пожаров твердых горючих веществ, горючих жидкостей и газов, а также для тушения пожаров электрооборудования под напряжением до 36 кВ .

В установке используется принцип газодинамического ускорения мелкораспыленного (средний размер капли воды порядка 100 микрон) двухфазного (вода -воздух ) потока, что позволяет оперативно подавлять пожары на ранней стадии возгорания с очень высокой эффективностью .

Установка отличается небольшими габаритами и весом (менее 20 кгв полностью снаряженном виде ), простотой и надежностью в эксплуатации, постоянной готовностью к работе, абсолютной экологической безопасностью . В качестве огнетушащей жидкости применяется обычная вода или вода с пенообразующим составом в количестве около 10 литров. Работа установки осуществляется от баллона со сжатым воздухом объемом 2 литра с рабочим давлением 300 атм ., аналогично применяемым в дыхательных аппаратах для пожарных, что позволяет создавать струю тонкораспыленной жидкости дальнобойностью до 15- 20 метров.

При сертификационных испытаниях установки в России и за рубежом было подтверждено, что установка может успешно применяться для:

— ликвидации пожаров твердых горючих материалов площадью поверхности очага горения 55А -61м 2 древесины, что соответствует площади средней квартиры, в том числе при тлеющем горении;

— ликвидации возгораний легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, керосин, различные масла и т .д .) площадью до 7,3м 2, а при разливах и большей площади, при этом в ходе испытаний было показано, что 10 литровводы с пенообразователем, содержащихся в установке, достаточно, чтобы погасить около 200 литровгорящего бензина;

— ликвидация пожаров электрооборудования под напряжением до 36 тысяч вольт с расстояния более 1 метра.

Эти свойства установки выгодно отличают ее от имеющихся средств пожаротушения, поскольку позволяют:

— исключить залив помещений большим количеством воды и полностью избежать вторичного ущерба, что особенно важно при пожарах в жилом секторе, когда на тушение пожара в одной квартире и последующий пролив расходуется до тонны воды;

— проводить тушение пожаров в присутствии персонала, что исключается при применении газовых, порошковых и аэрозольных систем пожаротушения;

— проводить оперативное тушение возгораний электроустановок без отключения электропитания .

Статистические данные по размерам площади пожара к моменту прибытия пожарных расчетов показывают, что при 80% всех пожаров составляют очаги площадью до 30 м 2. Такие пожары могут быть успешно ликвидированы с помощью ранцевой установки типа РУПТ -1-0,4, технические характеристики которой позволяют быстро и эффективно осуществлять тушение пожара на начальной стадии при минимальных затратах огнетушащей жидкости .

Установка РУПТ -1-0,4 может быть успешно использована для защиты жилых зданий и помещений, офисов, культурных учреждений, магазинов, учреждений здравоохранения, а также в местах массового скопления людей, где нельзя использовать порошковые, газовые и аэрозольные средства пожаротушения до эвакуации людей.

Ранцевая установка пожаротушения - РУПТ-1-0,4 «Игла»
Ранцевая установка пожаротушения - «Хайпресс»
Ранцевая установка пожаротушения - «ОСА-1»
Ранцевые установки пожаротушения: установка РУПТ -1-0,4 «Игла» (000 «Темперо»), установка «Хайпресс» (000 «Проджек» ), установка «ОСА -1» (ЗАО «Пожтехспас»)

В целях увеличения количества производителей и поставщиков импульсных ранцевых установок Министерством в декабре 2003 года были направлены письма руководителям 17 предприятий изготовителей пожарно -технической продукции о рассмотрении вариантов и возможности разработки, изготовления и поставок в подразделения МЧС России импульсных и малорасходных ранцевых (носимых ) установок пожаротушения (с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества ).

В настоящее время выпуск и сборку импульсных ранцевых установок производят шесть предприятий (фирм ). Из них прошли сертификацию в соответствии с НПБ «Переносные и передвижные устройства пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества . Требования пожарной безопасности . Методы испытаний» три: 000 «Темперо» (г . Москва, тел . 158-45-43) установка «Игла»; 000 «Проджек» (г . Москва, тел . 725-26-79) установка «Хайпресс»; ЗАО «Пожтехспас» (г . Москва, тел . 741-86-17) установка «ОСА -1» .

Вместе с тем МЧС России проводило и проводит закупку сертифицированных импульсных установок на конкурсной основе, что позволило снизить стоимость за единицу продукции в 2 раза (со 120 тыс . руб . в 2003 году до 60 тыс . руб . в 2004 году ).

Приказом МЧС России от 30.06.2003 г . № 332 утверждены нормы пожарной безопасности «Переносные и передвижные устройства пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества . Требования пожарной безопасности . Методы испытаний» .

Настоящие нормы пожарной безопасности (далее — нормы ):

1. Распространяются на переносные и передвижные устройства пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества со скоростью более 100 м /с в очаг горения при тушении или локализации пожаров классов А, В, С, Е .

2. Устанавливают классификацию, требования пожарной безопасности, порядок и методы испытаний устройств пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества .

3. Могут применяться при испытаниях устройств пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества, а также при их сертификации в Системе сертификации в области пожарной безопасности . Настоящие нормы не распространяются на устройства пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества, предназначенные для специальных условий применения и проектируемые по специальным нормам .

Классификация

1. По конструктивному исполнению устройства подразделяют на:

— переносные (ранцевые или носимые ) средства пожаротушения . В комплект переносного устройства пожаротушения может входить средство индивидуальной защиты органов дыхания пожарного (далее СИЗОД ) для использования в экстренных случаях;

— передвижные, смонтированные на колесах, тележке или другом транспортном средстве;

— забрасываемые .

2. По числу циклов действия устройства подразделяют на:

— непрерывного (разового ) действия;

— циклического (периодического ) действия.

3. По виду источника давления (вытесняющего заряда ) устройства подразделяют на:

— закачные;

— с газогенерирующим (пороховым, пиротехническим и т. д.) элементом;

— с баллоном со сжатым или сжиженным газом .

4. По виду огнетушащего вещества устройства подразделяют на:

— порошковые, газовые, аэрозольные, водяные, воздушно -пенные, комбинированные .

5. По способу организации и особенностям подачи огнетушащего вещества устройства подразделяют на:

— направленного выброса;

— объемного выброса .

6. По исполнению корпуса устройства подразделяют на:

— с разрушающимся, частично разрушающимся (с ослабленным сечением ) корпусом;

— с неразрушающимся корпусом.

Департамент материально -технического обеспечения и вооружения МЧС России продолжает работу с поставщиками по снижению цены за единицу продукции и пользователями по обобщению опыта использования переносных устройств пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества (ранцевых установок пожаротушения ) и просит направлять свои предложения в отдел пожарной техники и вооружения (тел . для справок 449-96-09; факс 449-37-69).

Начальник отдела пожарной техники и вооружения Департамента материально -технического обеспечения и вооружения МЧС России полковник внутренней службы С . И . Кононов

Информация »       Пожарная безопасность »

  Области рационального использования пожарной автоматики »
  Пожарные автомобили нового поколения: модульная технология и проблемы безопасности »
  Ранцевые установки пожаротушения »
  Противопожарная защита ВС РФ »
  Железная дорога под защитой ведомственной охраны »
  Состояние и перспективы развития индустрии пожарно-технической продукции »
  Мифы и реальность подслойного тушения »
  Комплекс средств пожарной сигнализации и автоматики »
  Современные огнезащитные покрытия для стальных конструкций »

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Огнетушитель
Системы видеонаблюдения